昨日、ほんまでっかTV!?
で、鳥の胸肉が認知症に効く!
と、梶本修身先生が言っていました。
ネットで調べてみると・・・
食品産業新聞社ニュースWEBに
丸大食品が展示会のブースで紹介した「鶏ムネ肉プラズマローゲン」の記事がありました。
1.鳥の胸肉を食べる(プラズマローゲンを摂取)
2.脳内のプラズマローゲンの量が増加
3.脳の活性化因子が増加、情報伝達に関わる因子が活性化
4.脳神経細胞の情報伝達が活性化
5.認知機能が改善
マウスへのプラズマローゲンの継続的投与を行った結果
〈1〉認知症の発症要因の一つである「アミロイドβ」の蓄積に対して予防的に働く
〈2〉学習記憶行動の低下に対して予防的に働く
そうです。
食品産業新聞社ニュースWEBのページです。
https://www.ssnp.co.jp/news/meat/2018/05/2018-0518-1047-14.html
鳥の胸肉は安いですし
他の食品とくらべてもと高タンパク。
抗酸化作用があるとも言われています。
課題は
いかに美味しく料理をするかです。
なかなか美味しくするのが難しい素材です。
煮込むと、プラズマローゲンが、流れ出てしまうそうなので
煮込む場合は、スープやシチュウにするのがよさそうです。