すし文化講座 寿司道
昨日、
「海外帰りの寿司屋の娘直伝!
寿司屋でかっこよくエスコートする為の講座」
を受けてきました。
普段、お寿司屋さんのカウンターで
食べることは、ほとんどありません。
難しいしきたりやルールがあるように思います。
そこで、思い切って
受講してみました。
先生から受けた講義の内容は・・・
寿司の歴史、江戸前について、ネタ・シャリについて、箸やおしぼりについて、
用語、日本の文化、お寿司屋さんで守るべきこと、その他いろいろありました。
お寿司がこんなに奥深いものとは思いませんでした。
先生のお話が、興味深く、面白く、充実した時間を過ごせました。
ちなみに、講義のあとにカウンターでいただいたお寿司、
今まで食べたお寿司とは、
ぜんぜん違い、
格段においしかったです。(私の主観です)
だれか誘って、食べにいきたいです。
こちらの講座を行っている
寿司道のホームページです。
https://www.sushidou2019.com/
お寿司が好きな方、お寿司に興味のある方、
お寿司に関する仕事をしている方
日本人としてお寿司について知っておきたい方
ぜひ、受講してみてください。
おすすめします。
日本の伝統文化や歴史まで踏み込むので
寿司職人さんでも
知らないことを講座でとりあげているそうです。