新聞広告で知ったのですが
今日11月26日は、ポリフェノール日だそうです。
ポリフェノールとは
ポリフェノールは植物が光合成によって生成する抗酸化物質のこと。
紫外線や乾燥、害虫、塩分、周囲に生息する菌などの
ストレスから身を守るために生成され
ほとんど全ての植物に含まれていて、植物の色や苦味の元になっているそうです。
ポリフェノールのもつ抗酸化作用はヒトにも有用で、
人間の体内で生成される「活性酸素」を取り除いてくるそうです。
(活性酸素は、免疫機能の低下や老化、動脈硬化の原因、
がんなどの疾患、皮膚の脂質を酸化させてしみやしわの原因を作るそうです。)
ポリフェノールには、現在分かっているだけで8,000を超える種類があるそうです。
ちなみに私は
毎日、明治 チョコレート効果カカオ86%を2粒ほど食べています。
(1粒カカオでポリフェノール136mg)
苦味もちょうど良いです。
この上のカカオ95%も食べたこともありますが
チョコレートで想像する甘さは全くなく
ただ苦いだけで
とてもまずかったです。