生きた麹菌の味噌汁

私は、お昼、事務所で自炊をしています。

外食ですと、脂っこいものが多く体に良くないです。

それと、聞いた話ですが
田中一光さんの事務所では、
デザイナー順番にお昼ごはんを作っていたそうです。
(採用の条件にお料理ができること。ということがあったそうです)

クリエイティブな感性を育むのに、バランスの良い食事は大切なのだと思います。

私の場合
味噌汁は、たっぷり茹でた野菜とお湯を
お椀に入れて
少し経ってから味噌をときます。

熱いお湯では、麹菌が死んでしまいます。

麹を生きたまま体に取り込むためです。

麹には、美容に嬉しい美肌美髪・ダイエット効果、
健康に嬉しい免疫向上や便秘予防効果があるそうです。