休日のラジオ、J-WAVE
ぼーっと聞いていると
印度カリー子 という
あやしい名前の
スパイス料理研究家の方が登場し
ターメリック、コリアンダー、クミンパウダーの
3つのスパイスがあれば
スパイスカレーが作れる。と言っていました。
すぐメモを取りました。
役割を調べてみると・・・
クミンパウダー・・・クミンをパウダー状にしたもの。カレーらしい香りで存在感を演出。
ターメリック・・・ウコンをパウダー状にしたもの。カレーに色づけし、しっかりした香りで味に深みを出す。
コリアンダー・・・パクチーの種をパウダー状にしたもの。爽やかな香りで風味のまとめ役。とろみもプラスしてくれる。
ラジオでは、キーマーカレーを作っていました。
【キーマーカレー材料】(2人分)
ニンニク、ショウガ 各1かけ(チューブで代用可)
玉ねぎ
サラダ油 適量
塩 小さじ1(一般的な塩でOK)
スパイス(ターメリック、コリアンダー、クミンパウダー)各小さじ1
水 100㏄
ひき肉 200g
ヨーグルト 100g
作り方(たぶんあっていると思います)
1.ニンニク、ショウガ、玉ねぎを入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
2.塩、スパイス、水、ひき肉を煮る
3. ヨーグルトを入れて少しにて完成
カレーを食べると認知症予防に良い。とか
インド人に認知症の人が少ない。らしいのですが
ターメリックが要因らしいです。