風邪知らず? 麹菌、乳酸菌、納豆菌、菌の力?

独立して17年ほど経ちますが
風邪を引いて熱が出て寝込む。ということがありません。

そもそも
人と会う機会が少ないこともあると思います。

打ち合わせででかけ
事務所に帰ってくると
うがい、手洗い、顔を消毒シートで拭いたりしています。

事務所で過ごしていると
喉がおかしくなる時もあります。
その時は、トローチ、蜂蜜、はちみつ100%飴などをなめると
なおってしまいます。

2020年コロナ禍の緊急事態宣言が発令され
時間があったので
自分でぬか漬けを始めました。

以前はスーパーで売っている
ぬかが少しついている
タイプのぬか漬けを買っていました。

いつも買っている
ぬか漬けが売り切れのことがあったり
新しいことをやってみようという思いで
スーパーの商品を見渡すと
ぬか漬けのキットが、いろいろ売っています。

私は大きめのタッパーにぬかを入れ
冷蔵庫でぬか漬けを始めました。

だいたい丸1日つけると
できあがります。

とうがらしや山椒などを入れたり
味の変化の実験しています。

出てきた水をクッキングペーパーで抜いたり
かき混ぜて空気の入れ替えは毎日しています。

3日くらいつけたままにすると
キューリは、すかすかになります。

乳酸菌が食べている・・・

ちなみに
腸まで届くのは、植物由来の乳酸菌なんだそうです。

ヨーグルトの乳酸菌は、動物性なので
胃酸で死んでしまうそうです。

味噌汁を1日一杯食しています。

大根、人参、キャベツ、ネギ、人参を適当に切って
わかめを入れて
柔らかくなるまで煮ます。

で、人肌ぐらいの温度に冷ましてから
みそを溶きます。

熱いと、麹菌が死んでしまうからです。

生きたまま食しています。

みそは無添加で
原材料は大豆、米、塩のみです。
有機大豆、国産米、天日塩のこうじ味噌を使っています。

夜、ひきわり納豆を食します。

ひきわりの方が、納豆菌がたくさんいるそうです。

心筋梗塞や脳梗塞は、夜におこるそうです。

納豆に含まれる
フィブリン(血栓の素となるタンパク質)を分解(溶解)する酵素を
ナットウキナーゼと呼ばれています。

なので、納豆は夜たべるのも良いそうです。

納豆菌も熱に弱いので
熱いごはんにのせると死んでしまいます。

以上、菌との生活です。