ごぼうの煮物

体に良いものを食べていた方が、
感覚や感性も高まり、良いデザインができるかも・・・

そんなことを思いつつ
昼休みに
ごぼうの煮物を作ってみました。
(基本、事務所で自炊しています。)

作り方は簡単です。

泥つきのごぼうをよく洗い、
適当に切って、
薄めためんつゆで、水分が飛ぶまで煮れば完成です。

ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、
便秘の解消に効果が大きい他、
不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、
大腸ガンの予防効果があると言われています。

さらに、イヌリンは、
食物繊維に含まれる炭水化物の一種で、チコリや春菊などにも含まれていますが、
特にごぼうには沢山含まれています。
これは血糖値を改善する働きや、
ビフィズス菌の成長を促し整腸効果があるといわれています。

そして
カリウムカルシウムマグネシウムなどの
ミネラルも豊富に含んでいます。

黒いところにいろいろな菌が付いていて
大腸フローラを作ると聞いたことがあります。

体によさそうです。