最近、昼食後
デザートとして清見を1個食べています。
この上ない甘みと控えめな酸っぱさが
心も体もリフレッシュしてくれます。
皮は厚めでやや無骨。(そんなに綺麗ではないです)
指を入れて
むこうとすると
果肉を包む薄皮が破れてしまいます。
意外にデリケート。
汁がしたたり出るので、要注意です。
美味しいですよ!
天然のオレンジ色も
目にいいと思います。
清見についてWikipediaによると・・・
清見(きよみ)はミカン科ミカン属の常緑小高木で、柑橘類の一種である。温州ミカン(宮川早生)と外国産のトロビタオレンジを交配させたもので、日本で育成・公表された最初のタンゴールである。品種名の「清見」は、育成地(静岡県静岡市)の近くにある清見潟(きよみがた)・清見寺(せいけんじ)に由来する。